Autore Topic: Ferrata Burrone Giovanelli - Monti di Mezzocorona  (Letto 40895 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline PassoVeloce

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 5.825
  • Sesso: Femmina
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #105 il: 08/04/2008 14:35 »
ok meglio fermarsi qui, altrimenti mandiamo pure OT la discussione... ;)
Ormai.... ;D

Offline Claudia

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.719
  • Sesso: Femmina
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #106 il: 21/04/2008 22:13 »
Ciao!
Domenica anche io ci son stata, finalmente! Proprio un posto affascinante, le cascate sono bellissime ed i giochi di luce creano begli effetti. Data la pioggia dei giorni scorsi, il torrente era piuttosto pieno, e l'ambiente mi ricordava molto un film alla Indiana Jones  ;D
Vi metto qualche foto!

Offline Claudia

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.719
  • Sesso: Femmina
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #107 il: 21/04/2008 22:18 »
ed eccone altre
« Ultima modifica: 21/04/2008 22:38 da Claudia »

manuel115

  • Visitatore
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #108 il: 21/04/2008 22:24 »
brava Claudia!!! bel giro e stupende foto... :D
immagino sia stata un pò scivolosa la roccia in certi tratti visto le abbondanti piogge... :o

Offline AGH

  • Administrator
  • *****
  • Post: 20.879
  • Sesso: Maschio
  • AGH
  • località di residenza: Brusago (Altopiano di Piné)
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #109 il: 21/04/2008 22:28 »
brava claudia! hai mangiato il tortel????
Blog di Montagna
https://www.fotoagh.it/

Offline Claudia

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.719
  • Sesso: Femmina
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #110 il: 21/04/2008 22:32 »
brava claudia! hai mangiato il tortel????
che tortel? che è? cmq no...

brava Claudia!!! bel giro e stupende foto... :D
immagino sia stata un pò scivolosa la roccia in certi tratti visto le abbondanti piogge... :o
guarda, scivoloso c'era qualche tratto ma niente di che! con gli scarponi non hai problemi. non oso invece pensare ad una che abbiamo incontrato, vestita come per far ginnastica in palestra, con delle bellissime reebok bianche e lisce, senza nessun tipo di attrezzatura o protezione :o a me un pò d'acqua è entrata lo stesso, lei avrà avuto una piscina in quelle scarpe  ;D

grazia

  • Visitatore
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #111 il: 21/04/2008 22:43 »
/*  :'( ...
« Ultima modifica: 29/04/2009 02:09 da *. »

manuel115

  • Visitatore
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #112 il: 21/04/2008 22:45 »
che tortel? che è? cmq no...
nn hai mai mangiato il tortel di patate??? ;D

Offline Claudia

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.719
  • Sesso: Femmina
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #113 il: 21/04/2008 22:50 »
nn hai mai mangiato il tortel di patate??? ;D
ti ricordo che io son di bergamo... mai mangiato polenta e osèi?  ;D

manuel115

  • Visitatore
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #114 il: 21/04/2008 22:53 »
hai ragione...no quella mi manca però se vuoi approfondire cosa è il tortel ti dico una ricetta tipo (anche perchè ci sono diverse versioni)

Per quattro persone:

Otto patate piuttosto grosse e bene stagionate;
3 cucchiai di farina bianca; sale; strutto oppure olio
di semi in abbondanza.

Sbucciare le patate e grattugiarle. Aggiungere la farina e un pizzico di sale e amalgamare uniformemente; versare l’impasto in una teglia unta con strutto oppure abbondante olio. Aggiungerne ancora un po’ sopra l’impasto e mettere al forno a 200 gradi.
Si lascia cuocere finché in superficie si sia formata una crosta dorata e croccante: questa è la classica torta di patate, ma altrettanto diffusa è la preparazione dei "tortei" che invece vengono fritti in padella.
Per i "tortei", dunque, quando l’olio è ben caldo si aggiunge a cucchiaiate I’impasto di patate, avendo cura di rivoltare le frittelle cosi formate finché saranno ben dorate.

 :D
« Ultima modifica: 21/04/2008 22:57 da manuel115 »

Offline AGH

  • Administrator
  • *****
  • Post: 20.879
  • Sesso: Maschio
  • AGH
  • località di residenza: Brusago (Altopiano di Piné)
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #115 il: 21/04/2008 22:55 »
non mangiare il tortel andando a monte è come andare a venezia e non vedere s, marco :D
Blog di Montagna
https://www.fotoagh.it/

Offline Claudia

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.719
  • Sesso: Femmina
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #116 il: 21/04/2008 22:59 »
hai ragione...no quella mi manca però se vuoi approfondire cosa è il tortel ti dico una ricetta tipo (anche perchè ci sono diverse versioni)

Per quattro persone:

Otto patate piuttosto grosse e bene stagionate;
3 cucchiai di farina bianca; sale; strutto oppure olio
di semi in abbondanza.

Sbucciare le patate e grattugiarle. Aggiungere la farina e un pizzico di sale e amalgamare uniformemente; versare l’impasto in una teglia unta con strutto oppure abbondante olio. Aggiungerne ancora un po’ sopra l’impasto e mettere al forno a 200 gradi.
Si lascia cuocere finché in superficie si sia formata una crosta dorata e croccante: questa è la classica torta di patate, ma altrettanto diffusa è la preparazione dei "tortei" che invece vengono fritti in padella.
Per i "tortei", dunque, quando l’olio è ben caldo si aggiunge a cucchiaiate I’impasto di patate, avendo cura di rivoltare le frittelle cosi formate finché saranno ben dorate.

 :D

che cuoco provetto. allora le ho mangiate, ma in val di sole, dove non avevo idea che si chiamassero "tortei" e le ho sempre identificate come "frittelle di patate" molto buone cmq! se però a mezzocorona son così tipiche, se ci torno le mangio, magari son ancora più buone!

manuel115

  • Visitatore
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #117 il: 21/04/2008 23:01 »
cuoco provetto? ma se l'ho presa giù da internet al volo!!! ;D a far bene dovevo scannerizzare il ricettario di mia mamma, c'era su pure una bella foto invitante!! :P
cmq si il tortel è tipico della val di sole...

Offline Claudia

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 6.719
  • Sesso: Femmina
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #118 il: 21/04/2008 23:16 »
mi viene fame!

manuel115

  • Visitatore
Re: FERRATA "BURRONE GIOVANELLI" - Monti di Mezzocorona
« Risposta #119 il: 21/04/2008 23:18 »
a chi lo dici....basta va che oltre a farci venire un buco allo stomaco andiamo pure OT... :P