Autore Topic: Panoramiche miste  (Letto 27510 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

sambo76

  • Visitatore
Re: Panoramiche miste
« Risposta #15 il: 28/10/2010 21:37 »
giusto

Offline nantes

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1.465
  • Sesso: Maschio
Re: Panoramiche miste
« Risposta #16 il: 28/10/2010 23:19 »
Ne metto un altra un po più definita....  :)

sambo76

  • Visitatore
Re: Panoramiche miste
« Risposta #17 il: 28/10/2010 23:24 »
le crei  con  PANORAMA MAKER ?

Offline nantes

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1.465
  • Sesso: Maschio
Re: Panoramiche miste
« Risposta #18 il: 28/10/2010 23:35 »
le crei  con  PANORAMA MAKER ?

si esatto; l'ho scaricato oggi e mi sembra piuttosto pratico....  :)


sambo76

  • Visitatore
Re: Panoramiche miste
« Risposta #19 il: 28/10/2010 23:39 »
E'  tra i migliori come progr. free ma torno  aripetere che se volessi  stamaprle non sarebbe possibile!ho gia chiesto in giro!ora io le faccio  con PANORAMA STITCH,stessa praticita' ma al momento di salvare ,salva tutto alla stessa risoluzione delle foto di partenza,infatti  ho provato  ad ingrandire la stessa pano fatta con  maker e con  stictch e c'e un  abisso!Lo si vede subito verificando il peso delle pano stesse!

sambo76

  • Visitatore
Re: Panoramiche miste
« Risposta #20 il: 13/12/2010 20:59 »
da sabato 11-12-2010 in marcia verso lasteati.... :-[

Offline edel

  • vif
  • *****
  • Post: 2.008
  • Sesso: Femmina
  • località di residenza: Vicenza
Re: Panoramiche miste
« Risposta #21 il: 14/12/2010 15:42 »
da sabato 11-12-2010 in marcia verso lasteati.... :-[

Che belle le tue panoramiche! complimenti!  :)  vorrei imparare a farle, non le avevo mai prese in considerazione finora  :-[   
Il programmino ce l'ho e ho provato domenica a fare la prima...   
Domanda da principiante:  di solito le fai in orizzontale o verticale? mi dai qualche elementare consiglio per favore?  grazie
[quote author=sambo76

Offline Alan

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3.883
  • Sesso: Maschio
  • località di residenza: Caden
Re: Panoramiche miste
« Risposta #22 il: 14/12/2010 15:53 »
Only vertical!!!
Più campo in altezza!!!

Io col cell le ultime le ho fatte così ho guadagnato in verticalità ma ho perso in orizzontalità, il chè non mi dispiace, riesco a fare ottime panoramiche col cell da 5 megapixel!!

Offline AGH

  • Administrator
  • *****
  • Post: 20.352
  • Sesso: Maschio
  • AGH
  • località di residenza: Brusago (Altopiano di Piné)
Re: Panoramiche miste
« Risposta #23 il: 14/12/2010 16:00 »
Only vertical!!!
Più campo in altezza!!!

non siamo dogmatici per favore :) Dipende da cosa devi fotografare. Se il soggetto ci sta fotografando in orizzonatale, falle in orizzontale, altrimenti in verticale. Piuttosto bada di sovrapporre le foto per almeno il 20% (ti fai un "segno" mentale da qualche parte nell'inquadratura) e soprattutto di tenere dritto l'orizzonte...
Poi fa tutto il programma, piu o meno  ;D

sambo76

  • Visitatore
Re: Panoramiche miste
« Risposta #24 il: 14/12/2010 17:59 »
fotocamera in posizione verticale,mano ferma(ovvio) ma soprattutto poko tempo tra una foto  e l'altra per via delle nuvole che possono variarare il  colore del cielo e quindi rovinarti il lavoro!

Offline dizzy

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 261
  • Sesso: Maschio
  • località di residenza: Pergine Valsugana
Re: Panoramiche miste
« Risposta #25 il: 14/12/2010 19:16 »
Ha ragione Alan. Tenendo la macchina verticale si ha una maggiore larghezza di campo in verticale e questo torna utile quando poi si devono tagliare i bordi "a onde" sopra e sotto al panorama montato. Questo vale a maggior ragione se si scattano panorami molto ampi a mano libera perche' in questo caso e' molto difficile allineare correttamente tutte le foto.

Un'altra cosa che consiglio e' utilizzare la funzione "Panorami", se disponibile, perche' in questo modo i parametri di esposizione e bilanciamento del bianco vengono bloccati sulla prima foto e tutte le altre risultano esposte uniformemnte evitando le bande chiare e scure in fase di montaggio. In questo caso conviene scattare la prima foto verso la zona piu' luminosa del panorama che di solito e' quella che da' piu' problemi di sovraesposizione. La funzione Panorami in teoria servirebbe anche per allineare le foto mentre si scatta ma se si tiene la macchina verticale questo aiuto e' inutilizzabile perche' la macchina continua ad allineare in orizzontale.

Infine il vero cacciatore di panorami non scatta mai a mano libera ma utilizza un cavaletto e se possibile anche una Testa Panoramica che consente di ruotare la macchina attorno al punto nodale dell'obiettivo eliminando gli errori di parrallasse fra oggetti vicini e lontani che rendono poi piu' difficile unire le foto.

Io non disponendo di cavalletto (pesa troppo) mi sono attrezzato inserendo una vite con filetto inglese sulla racchetta da sci, che in questo modo mi fa da cavalletto, e poi mi sono costruito una rudimentale testa panoramica in alluminio. Non e' un capolavoro ma per quello che mi serve funziona egregiamente:
« Ultima modifica: 14/12/2010 19:19 da dizzy »

Offline edel

  • vif
  • *****
  • Post: 2.008
  • Sesso: Femmina
  • località di residenza: Vicenza
Re: Panoramiche miste
« Risposta #26 il: 14/12/2010 20:15 »

Io non disponendo di cavalletto (pesa troppo) mi sono attrezzato inserendo una vite con filetto inglese sulla racchetta da sci, che in questo modo mi fa da cavalletto, e poi mi sono costruito una rudimentale testa panoramica in alluminio. Non e' un capolavoro ma per quello che mi serve funziona egregiamente:

Caspita che ingegno!!  bravo!!
Io ho un mini-cavalletto molto leggero (pesa un etto) ma che mi risulta utile molto spesso  e che pertanto utilizzerò per provare con le panoramiche.
Farò tesoro anche degli altri consigli, non sapevo di doverle sovrapporre! :-[   cercavo di farle giuste, giuste... e non avevo pensato alle nubi che si spostano  :-[    La prima che mi risulterà  "decente"  la inserirò  :)

Offline AGH

  • Administrator
  • *****
  • Post: 20.352
  • Sesso: Maschio
  • AGH
  • località di residenza: Brusago (Altopiano di Piné)
Re: Panoramiche miste
« Risposta #27 il: 14/12/2010 20:57 »
Caspita che ingegno!!  bravo!!
Io ho un mini-cavalletto molto leggero (pesa un etto) ma che mi risulta utile molto spesso  e che pertanto utilizzerò per provare con le panoramiche.
Farò tesoro anche degli altri consigli, non sapevo di doverle sovrapporre! :-[   cercavo di farle giuste, giuste... e non avevo pensato alle nubi che si spostano  :-[    La prima che mi risulterà  "decente"  la inserirò  :)

non farti troppi patemi, fai delle prove, è meno difficile di quel che sembra. Come ti hanno detto, se fai foto verticali hai più spazio sopra e sotto, ma in compenso devi fare più foto per coprire lo stesso arco. Se le montagne sono troppo a filo del bordo superiore, scatta in verticale, se hai un bel po' di cielo libero scatta in orizzontale. Le "onde" nel montaggio sono provocate quando si oscilla la macchina sull'orizzonte. Io non ho mai usato cavalletto né la funzione "panorami" che mi pare macchinosa (almeno sulle Canon), e ti assicuro che ho fatto eccellenti panoramiche. Poi se vuoi fare una foto panoramica come si deve il cavalletto certo aiuta (ma ci vorrebbe la bolla, specie se fai giri di orizzonte a 360 gradi).

Qui sotto ti ho messo un esempio, alla grossa: per comodità, procedi da sx verso dx, scatti la prima foto, annoti mentalmente dove arriva il bordo dx anche quello sx (la fine della foto a 360°), quindi inquadri la seconda avendo l'accortezza di riprendere ancora un pezzettino della prima. Le foto si devono accavallare in modo regolare di circa il 20%, ma se è il 10% o il 20% non succede nulla di tragico  ;D
Procedi in questo modo fino al completo giro di 360 gradi (per questo ti ho detto di tenere a mente anche l'inizio della prima foto, quandi scatti l'ultima ti devi ricordare dove era l'inizio della prima). E' importante che l'ultima foto si accavalli alla prima altrimenti il giro risulterà incompleto e ci sarà un "buco" e il programma non riuscirà a giuntare la prima e ultima foto. Come detto la cosa più importante è tenere l'altezza dell'orizzonte più costante possibile, e non inclinare la macchina lateralmente, tenerla in bolla insomma. Con questo sistema fai le foto panoramiche in pochi minuti, con circa 10/12 foto (dipende dall'ottica della fotocamera) per un panoramica completa a 360 gradi. Magari non saranno perfette le prime volte, ma con un minimo di attenzione vengono bene. Se poi vorrai fare la professionista, allora ottima macchina, ottimo cavalletto con bolla e via :)
« Ultima modifica: 14/12/2010 23:03 da AGH »

Offline edel

  • vif
  • *****
  • Post: 2.008
  • Sesso: Femmina
  • località di residenza: Vicenza
Re: Panoramiche miste
« Risposta #28 il: 14/12/2010 22:13 »
Se poi vorrai fare la professionista, allora ottima macchina, ottimo cavalletto con bolla e via :)

no no assolutamente... mi bastano foto ricordo per me stessa o da vedere con gli amici!! 
Grazie dei consigli comunque, li ho anche stampati perchè sono più chiari del manuale! 
Ho frequentato un corso di fotografia per ritratti , primi piani  ecc.  ma che si possono fare foto panoramiche l'ho scoperto in questo forum,  mi piacciono e voglio provare anch'io a farle!     Ho una Canon 450D ma che in montagna trovo ingombrante perchè devo cambiare gli obiettivi,  ora ho questa Coolpix P100 che mi pare buona,  per le mie esigenze  :)  :)
     


Offline AGH

  • Administrator
  • *****
  • Post: 20.352
  • Sesso: Maschio
  • AGH
  • località di residenza: Brusago (Altopiano di Piné)
Re: Panoramiche miste
« Risposta #29 il: 14/12/2010 23:02 »
no no assolutamente... mi bastano foto ricordo per me stessa o da vedere con gli amici!! 
Grazie dei consigli comunque, li ho anche stampati perchè sono più chiari del manuale! 
Ho frequentato un corso di fotografia per ritratti , primi piani  ecc.  ma che si possono fare foto panoramiche l'ho scoperto in questo forum,  mi piacciono e voglio provare anch'io a farle!     Ho una Canon 450D ma che in montagna trovo ingombrante perchè devo cambiare gli obiettivi,  ora ho questa Coolpix P100 che mi pare buona,  per le mie esigenze  :)  :)

andrà benissimo: aspettiamo di vedere i primi risultati :))